Facultad de Arquitectura y Urbanismo Universidad Nacional de Tucumán
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Secado y Curado

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En general, como toda madera, el bambú requiere un adecuado secado y curado para garantizar su durabilidad. Los riesgos de plagas no son mayores que los de cualquier madera, pero en este caso se agrava por el hecho de que al ser hueco (factor de eficiencia), el material existente se consume más rápidamente.


Entre las técnicas tradicionales de secado, merecen mencionarse el secado en la mata, el secado por calor o por inmersión en una corriente de agua.


En la actualidad el método más utilizado es el de Boucherie, que por gravedad o por presión de aire comprimido, se reemplaza la savia por una mezcla de agua y boro u otros elementos químicos en una proporción que no supera el 12 %.

 

También se cura por inmersión en una mezcla agua-boro (u otros productos) si no se lo pudo hacer dentro de la 48 horas de cortado el culmo. En realidad existen numerosas posibilidades de curado. La opción con boro tiene que ver con su bajo costo en la escala de la construcción.

 

Caña dañada por ataque de insectos xilófagos


Curado en la mata

Manual de construcción con bambú, Oscar Hidalgo López)


Curado en la mata

(Manual de construcción con bambú, Oscar Hidalgo López)


Curado por inmersión

(Manual de construcción con bambú, Oscar Hidalgo López)


Curado al calor

(Manual de construcción con bambú, Oscar Hidalgo López)


Curado al calor (en cámara)

(Manual de construcción con bambú, Oscar Hidalgo López)


Método Boucherie (por gravedad)

(Manual de construcción con bambú, Oscar Hidalgo López)


Método Boucherie (por presión)

(Manual de construcción con bambú, Oscar Hidalgo López)


Método Boucherie Modificado (por presión)

(Manual de construcción con bambú, Oscar Hidalgo López)


 

Estas imágenes fueron tomadas del libro "Manual de Construcción con Bambú" de Oscar Hidalgo López.
Universidad Nacional de Colombia.
Editorial: Estudios Técnicos Colombianos Ltda.